谷哥開發人工智慧APP,讓路跑對視障人士不再遙不可及!

谷哥開發人工智慧APP,讓路跑對視障人士不再遙不可及!




這款人工智慧APP將如何幫助視障人士?這篇為你說明!


Google 正測試人工智慧系統,助盲人和視障人士獨立參加路跑

Google 正在測試一種人工智慧系統,以幫助盲人和視力障礙人士獨立參加路跑。

研究計畫「Project Guideline」,旨在讓盲人與視障人士擁有更多獨立性,讓他們不需透過其他人或導盲犬輔助即可獨自完成路跑。

▲ 幫助視障人士獨立完成路跑的人工智慧系統「Project Guideline」介紹影片

Google 開發的「Project Guideline」APP 使用人工智慧模型辨識路上的指引線,並推斷跑者是否在指引線上。那要如何使用此系統呢?首先跑者需將手機接在 Google 設計的腰帶、綁在腰上,並且配戴骨傳導耳機。 APP「Project Guideline 」開啟後,即可透過手機內建相機追蹤跑道上的指引線,以判斷跑者的位置。若跑者偏移了指引線,APP 會將提示音發送到骨傳導耳機。當越偏離指引線的左側時,發送到左耳的提示音就會越來越大;反之亦然。此 APP 可在沒有網路的狀況下運作。

 


▲ Google 用來訓練「指引線」模型的影像(source:Google)

 

 

Google 藉由 Thomas Panek (導盲犬訓練非營利組織「Guiding Eyes for the Blind」的 CEO、也是熱愛跑步的人)的協助而開發此系統。Google 正尋求與其他組織合作,在一些社區中建立有指引線的跑道。

近年 Google 推出許多輔助視障人士的工具,如 Google 地圖的語音行走指示,以幫助他們獨立行走、Chrome 的人工智慧能辨識影像並提供說明、Lookout APP 能辨識路上的障礙物並提供語音幫助,還有利用人工智慧幫助視障朋友「看見」世界的 Google AI 眼鏡「EE2」

▲ Envision 與 Google 合作的 AI 人工智慧眼鏡,導入 AI 人工智慧技術,能使盲人和視障人士輕鬆辨識身邊事物

 

延伸閱讀:

你相信嗎?你常看的雞湯文,有可能是人工智慧的傑作!(上)

想超速?你是逃不出人工智慧的法眼的!(上)

如此獵奇的哈利波特你看過嗎?人工智慧的成品絕不能錯過!

不會畫怪物也ok!人工智慧幫你把小畫家3歲塗鴉,變成大師奇幻插畫

人工智慧過招,你的草圖也能變成栩栩如生的風景圖

你是我的眼!Google AI 眼鏡助視障朋友「看見」世界

人工智慧快毀了西洋棋比賽?前西洋棋冠軍聯手AlphaZero AI改寫西洋棋

這個網誌中的熱門文章

前端工程師設定CSS背景的五種方法(一)背景固定模式設定

RWD和AWD是啥?差別又是什麼?前端工程師課程大解密!

前端工程師入門HTML5就靠這些撇步!(8上)製作拖曳元素